A alicina tem função hipotensora, que ajuda a melhorar a pressão arterial
Por G1, São Paulo
Alho: muitos amam, mas alguns odeiam. Tem quem ache que a comida fica sem sabor sem ele. Outras pessoas não suportam nem o cheiro. Mas afinal, o alho tem mesmo benefícios? Anti-inflamatório, previne câncer, bom para o colesterol. E como preparar? A professora de nutrição Jocelem Salgado e a engenheira de alimentos Glaucia Pastore falaram sobre o alho no Bem Estar desta sexta-feira (27).
O alho tem uma substância muito boa para a saúde: a alicina. Ela é um composto formado quando você pica, tritura, amassa o alho. Ao consumir o alho, você pode prevenir e combater vários tipos de doença. A alicina tem função hipotensora, que ajuda a melhorar a pressão arterial.
Há estudos que falam que o alho contribui para a melhoria do sistema cardiovascular, tem ação antidiabética, tem função antioxidante e anti-inflamatória. Ele também ajuda a reduzir o enrijecimento das artérias e é bom para a digestão.
Já foi comprovado um efeito anticancerígeno no alho. Ele também tem efeito tanto na diminuição do LDL – colesterol ruim – quanto em evitar a deposição do colesterol na parede dos vasos sanguíneos. Ele também pode ser um aliado natural para controle do crescimento microbiológico.
Mas não adianta correr atrás do alho gigante! Segundo a pesquisadora Patricia Prati, o tamanho do alho não é documento. “Nem sempre o alho maior tem mais alicina.”
As especialistas alertam que consumir alho em excesso também não é bom. Isso porque ele pode causar lesões no trato gastrointestinal e também pode provocar reações alérgicas. Ou seja: tudo com moderação!
Quando ele incomoda?
Quem tem alergia ao enxofre pode ter problemas com o alho. Pode apresentar dermatite, asma, rinite, conjuntivite, urticária. Já as gestantes podem sentir uma contração do útero e em lactantes pode aumentar as cólicas no recém-nascido. É bom evitar o alho se estiver próximo a alguma cirurgia.
Como preparar o alho?
Qual o jeito certo de preparar o alho sem que ele perca as substâncias que fazem bem para a saúde? Segundo estudos, o alho tostado é o que mais perde alicina. O alerta vale também para o refogado – cerca de 50% dos benefícios fica no óleo.
A melhor forma é o alho cru, picado e fatiado – a alicina permanece quase intacta. Mas tem prazo de validade: três meses.
Foto: Reprodução