Filtro utilizado na produção da bebida ajuda a barrar substâncias prejudiciais, o que não acontece quando o café é fervido
Por Galileu
Mais um benefício do consumo de café foi descoberto, desta vez por especialistas da Universidade Técnica Chalmers, na Suécia. Segundo uma pesquisa conduzida por eles e publicada no Journal of Internal Medicine, consumir a bebida coada ajuda na prevenção do diabetes tipo 2, forma mais comum da doença.
Como explicaram os especialistas, o café filtrado é um dos tipos da bebida mais consumidos ao redor do mundo e, ao contrário das outras formas de preparação do grão, que podem prejudicar a saúde, o café coado tem diversos benefícios para a saúde. “Foi demonstrado que quando você filtra o café, os diterpenos [substâncias prejudiciais] são capturados no filtro”, explicou Rikard Landberg, um dos pesquisadores, em comunicado.
“Como resultado, você obtém os benefícios de saúde de muitas outras moléculas presentes, como diferentes substâncias fenólicas. Em quantidades moderadas, a cafeína também tem efeitos positivos na saúde”, disse o pesquisador.
O quanto consumimos da bebida também é importante. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que bebem de duas a três xícaras de café filtrado por dia têm um risco 60% menor de desenvolver diabetes tipo 2, se comparadas às que bebem menos de uma xícara diariamente.
O estudo foi feito com o uso de biomarcadores sanguíneos, que são indicadores mensuráveis pelos cientistas. “Esses biomarcadores são utilizados para análise no cálculo do risco de diabetes tipo 2”, afirmou Landberg. “Nossos resultados mostram claramente que o café coado tem um efeito positivo em termos de redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Mas o café fervido não tem esse efeito.”
Além disso, a equipe utilizou uma nova técnica que usa vários métodos clássicos para diferenciar os efeitos do café coado dos do fervido. Segundo os cientistas, a técnica ajuda a detectar a concentração de moléculas específicas no sangue, permitindo que os pesquisadores obtenham resultados mais precisos.
Contudo, os especialistas ressaltam que não estudaram outras formas de preparação de café. Eles também fizeram questão de lembrar que a forma de preparo da bebida não é o único fator que interfere no seu efeito no corpo, portanto seu consumo deve ser sempre moderado.
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