Considerado o vilão de muitas dietas, o suco 100% natural pode, na verdade, ser um aliado durante o processo de perda de peso
Por Lucas Agrela e Daniela Barbosa (Exame.com)
O suco de laranja nem sempre é visto com bons olhos em dietas que têm como foco principal a perda de peso, mas uma pesquisa brasileira publicada recentemente na Nutrition, uma das principais revistas científicas de nutrição da Europa, provou o contrário: além de não ser vilã no emagrecimento, a bebida pode ser forte aliada por oferecer ganhos nutricionais importantes.
Publicado em junho deste ano, o estudo foi coordenado pela pesquisadora Thais Cesar, da Escola de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista (UNESP), e realizado entre os meses de agosto e outubro de 2015.
Thais tem estudos publicados sobre o assunto desde a década de 1990 e realizou essa recente pesquisa para mostrar que não é preciso “demonizar” os sucos de frutas nas dietas. “Nem todo mundo come frutas no dia a dia, então, o suco é uma forma de elas absorverem os nutrientes”, afirma Thais, a EXAME.com.
Durante 12 semanas, cerca de 80 pessoas obesas foram divididas em dois grupos e submetidas a seguir uma dieta de 2 mil calorias, 500 a menos do que a que seguiam. Em um dos grupos, no entanto, foram adicionadas duas porções diárias de 250 mililitros de suco de laranja, com cerca de 110 calorias cada.
De acordo com o levantamento, as pessoas que consumiram o suco de laranja diariamente perderam peso de maneira significativa (6 quilos, em média), assim como as que não tomaram. Mas os voluntários que beberam o sumo da fruta apresentaram melhorias metabólicas mais acentuadas, como a redução do colesterol.
“As pessoas que tiveram o suco introduzido como parte do cardápio da dieta também melhoraram o que chamamos de sensibilidade de insulina, ou seja, ficaram menos propensos a desenvolver diabetes, doença muito comum em obesos”, afirmou Thais.
Outros resultados significativos da pesquisa comprovaram a redução dos níveis de glicose, insulina, triglicérides, colesterol total, LDL e até mesmo das enzimas hepáticas, reduzindo assim a gordura no fígado. Fonte de vitamina C, o suco de laranja também aumentou os níveis de folato e de flavonoides no organismo das pessoas. Tais substâncias possuem ação anti-inflamatória e antioxidante.
No longo prazo, o suco de laranja também apresentou como um fator chave para a preservação da massa magra, ao mesmo tempo em que não prejudicou o emagrecimento.
Para obter os efeitos positivos vistos no estudo na sua dieta, Thais destaca que o suco de laranja deve ser integral – mesmo que seja industrializado. Ou seja, não valem néctares, pozinhos e afins.
Foto: Alex Silva/A2 Estúdio