Condição pode ser evitada com controle do açúcar no organismo por meio de dieta equilibrada e prática regular de exercícios físicos.
Por R7
A queda de cabelo associada ao diabetes é um efeito colateral temporário que pode ser controlado assim que a condição se estabiliza. Para reduzir o problema, é fundamental praticar exercícios físicos regularmente e ter uma alimentação saudável e balanceada, de acordo com médico especialista em saúde capilar.
O diabetes é uma doença crônica, predominante na população adulta, mas um de seus aspectos menos conhecidos é a ligação entre essa condição e a alopecia, a queda repentina de cabelo, que ocorre com frequência em quem tem a doença.
Esse problema pode ter origem no desequilíbrio hormonal produzido pelo diabetes, que afeta os principais sistemas do corpo humano, como o circulatório e o nervoso, vinculados ao crescimento do cabelo, segundo o dr. Carlos Gómez, diretor do Hospital Capilar.
Para manter a doença sob controle e amenizar seus efeitos, o Hospital Capilar enfatiza a importância de seguir os tratamentos adequados, além de ter uma vida ativa, com a prática regular de exercícios físicos, que vão promover a circulação sanguínea e ajudar o cabelo a crescer com mais força.
“Qualquer tipo de esporte é benéfico para aliviar os sintomas do diabetes, incluindo a queda de cabelo, especialmente aqueles que envolvem exercícios cardiovasculares moderados”, afirma Gómez.
No caso do diabetes muito avançado, porém, recomenda-se evitar esportes de impacto, como aqueles em que há muitos saltos, “já que nos estágios avançados da doença a sensibilidade fica alterada e o paciente pode se machucar e nem perceber”, alerta o médico.
A queda de cabelo causada pelo diabetes atinge igualmente homens e mulheres e tem ligação direta com o sistema imunológico. A doença deixa a pessoa mais sujeita a infecções bacterianas e fúngicas no couro cabeludo, que podem interromper o processo de crescimento do cabelo.
“Quando os níveis de açúcar no sangue estão altos ou baixos, nosso corpo prioriza outras funções antes do crescimento do cabelo, deixando de oferecer os nutrientes habituais aos folículos capilares”, diz Gómez.
Também é fundamental a alimentação saudável e balanceada, “evitando o excesso de carboidratos e promovendo a ingestão de frutas e vegetais, o que vai ajudar a manter os níveis de açúcar equilibrados e minimizar a queda de cabelo”, segundo o Hospital Capilar.
“Embora nenhum alimento em especial auxilie na contenção da queda de cabelo, o que ajuda a aliviar seus efeitos é evitar o consumo de comidas com excesso de açúcar”, explica Gómez, destacando que “o importante é manter o diabetes sob controle”.
Foto: PIXABAY