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Cientistas da USP criam goma de mascar para quem não come proteína animal

Com base no polissacarídeo pectina, equipe de pesquisadoras da Universidade de São Paulo desenvolveu produto sabor morango enriquecido com vitaminas B12 e D3

Por Revista Galileu

Embora dietas vegetarianas e veganas tragam benefícios à saúde, elas podem carecer de nutrientes essenciais, como as vitaminas B12 e D3, se não planejadas ou suplementadas corretamente. Por muito tempo, reunir os dois componentes em uma única pílula foi um desafio para cientistas. Mas, agora, brasileiras encontraram uma solução: a goma de mascar.

Em artigo publicado no periódico ACS Food Science & Technology, pesquisadoras da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP), apresentam uma goma de mascar que contém as vitaminas B12 (encontrada exclusivamente em produtos de origem animal) e D3 (presente em peixes e ovos e produzida pelo corpo quando somos expostos a um grau suficiente de luz solar).

Trata-se de um gel de pectina — um polissacarídeo extraído de frutas e verduras — com sabor morango. Ele é formulado sem qualquer ingrediente de origem animal para que indivíduos com alimentação baseada em plantas consumam diariamente a quantidade indicada dos nutrientes.

A primeira etapa do desenvolvimento do produto consistiu em criar uma emulsão. Para isso, as cientistas combinaram tampão de citrato, inulina, goma arábica, óleo de linhaça e vitamina D3. Separadamente, elas fizeram o gel de pectina, dissolvendo um tipo de pectina, cloreto de cálcio e vitamina B12 em um tampão de citrato.

Em seguida, a emulsão e o gel foram misturados com açúcar, resultando em um gel preenchido por emulsão. Após secar, o material se tornou uma goma de mascar avermelhada. Visando oferecer um produto comestível, as pesquisadoras adicionaram um sabor natural de morango e moldaram a goma em doces de aproximadamente 1,3 cm.

Em testes sensoriais, 120 pessoas avaliaram bem o gosto, a cor e o aroma do produto. Cerca de metade delas afirmou que comprariam a goma de mascar enriquecida com vitaminas B12 e D3, enquanto 36% disseram que talvez adquirissem. Em nota, as cientistas declararam esperar que esses resultados abram caminhos para que as comidas se tornem cada vez mais nutritivas.

Foto: ACS Food Science & Technology 2021