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Pesquisadores desenvolvem biscoitos mais nutritivos

No Mato Grosso do Sul, pesquisadores estudam os frutos nativos do Centro-Oeste. Em Piracicaba (SP), pesquisadores usam a casca das frutas

Por G1

Biscoito ou bolacha? O nome não importa, mas a composição e os ingredientes sim. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, os recheados são os mais vendidos, seguido por água e sal. O Brasil é o segundo país que mais consome o produto, atrás dos Estados Unidos.

Por isso é muito importante procurar biscoitos mais saudáveis. Na Universidade de Mato Grosso do Sul, no laboratório de processamento de alimentos, as pesquisadoras estudam os frutos nativos do Centro-Oeste. Tem a guavira, rica em vitamina C, cumbaru, conhecido por baru, que é um super alimento que ajuda no combate ao colesterol, e a bocaiuva, rica em ômega 3, ômega 6 e ômega 9, óleos importantes para prevenir doenças do coração. Dos frutos saem as farinhas. E todos os ingredientes nutritivos podem ser usados para fazer receitas em casa, inclusive biscoitos.

Em uma receita de biscoito caseiro, as pesquisadoras indicam substituir de 20% a 30%, pela farinha de bocaiuva ou de jatobá. “O jatobá tem três vezes mais cálcio que o leite. Ele pode ser importante como um adicional na dieta das pessoas”, explica a tecnóloga de alimentos Juliana Biazon.

Biscoito com casca de frutas

No laboratório da faculdade de Agronomia da USP, em Piracicaba, no interior de São Paulo, pesquisadores estão criando biscoitos reaproveitando partes que são descartadas. A pesquisadora Nataly de Toledo está estudando o melão, maçã e abacaxi.

Para a transformação dar certo, ela secou os resíduos de frutas no processo a frio para não caramelizar e fez uma farinha que substituiu 15% da farinha de trigo. “Eles são mais ricos em fibras, minerais e também compostos antioxidantes que vão ajudar a prevenir o envelhecimento”.

Foto: Tri Sport Magazine

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